EPA/AA比

EPA/AA比(EPA: エイコサペンタエン酸 AA:アラキドン酸)

エイコサペンタエン酸(EPA)は、アザラシの肉や魚になどに多く含まれ、ω3(オメガスリー)系と呼ばれる油です。

アラキドン酸(AA)は、牛肉や豚肉などに多く含まれ、ω6(オメガシックス)系と呼ばれる油です。

エイコサペンタエン酸(EPA)は動脈硬化を抑制、一方アラキドン酸(AA)は血栓や炎症を引き起こして動脈硬化を促進します。

動脈硬化性疾患の患者では、EPA/AA比が低いことが報告されています。

アラキドン酸(AA)は免疫力の増強に寄与するなどの利点も存在しますが、その一方で炎症の効果の増悪という負の側面も持っています。それに対してEPAは炎症の抑制効果を持つとされています。

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この記事を書いた人

臨床検査センター 昭和メディカルサイエンス 検査管理課 Y.N.

医療現場で臨床検査を実施し、得られた各種データを活⽤して、診断や治療を支えるのが臨床検査センターの役割です。