グルテンとは

グルテンとは?

グリアジンとグルテニンから成る小麦の蛋白の1 つで、うどんや麩などの弾力の元になります。グルテンには、グリアジンを主原料に使用し、グルテニンもわずかに含まれています。小麦にはグルテンの成分は含まれません。小麦アレルギーの診断には小麦もグルテンも有用ですが、小麦を食べた後に運動するとアナフィラキシー症状を起こす「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」では、グルテンに含まれるグリアジンが関与していると考えられています。


※本コラムは、医療従事者を対象とした臨床検査に関連する情報提供を目的としたサイトです。一般の方に対する情報提供を目的としたものではございません。

この記事を書いた人

臨床検査センター 昭和メディカルサイエンス 照会業務部 Y.S.

医療現場で臨床検査を実施し、得られた各種データを活⽤して、診断や治療を支えるのが臨床検査センターの役割です。